Как сохранить рыбу

admin
Как сохранить рыбу

В жаркое время года рыба быстро портится. Особенно нужно следить за качеством рыбы в мае — августе (месяцы, в названии которых отсутствует буква «р»).Летом рыбу можно сохранить в прутяной корзинке  с  крышкой  или  сетчатом    садке, опущеном на глубину около 1 м, в тени кустов,  под  мостками и т. п.

Не  оставляйте уснувшую рыбу в воде (в ней она    быстрее портится), а слегка подсолите и переложите листьями крапивы; можно завернуть в мокрую тряпку и закопать  в песок у выхода родника (в крайнем случае — у воды); выньте из рыбы внутренности  и жабры, затем проветрите в тени.

Главное    же — берегите рыбу от мух: они откладывают яички, из которых быстро выводятся личинки.
Если, несмотря на принятые меры, рыба испортилась (появился дурной запах, побелели глаза и жабры покрылись белесой слизью), закопайте ее в землю. Для пищи она непригодна.
Как сохранить рыбу

Еще рыбу можна подсушить

Обсушивание рыбы производят следующим образом. Пойманную рыбу сразу умертвляют ударом по голове или прокалыванием в заднюю часть головы острым ножом или шилом. Кровь на месте прокола аккуратно вытирают и ранку присыпают солью. Чешую стараются сохранить неповреждённой, а жабры и внутренности удаляют, Брюшную полость и жаберные крышки тщательно очищают от сгустков крови и присыпают солью. Жаберные крышки плотно сжимают. Затем рыбу кладут на сухое, ярко освещенное солнцем место. Подсушив один бок, её переворачивают на другой. У крупной рыбы просушивают живот и спинку. Каждую сторону сушат 2—3 мин. Долго держать рыбу под прямыми солнечными лучами не рекомендуется во избежание её порчи изнутри.

После обсушивания рыбу складывают в тени в сухом продуваемом ветром месте так, чтобы одна рыба не соприкасалась с другой. Для предохранения от мух её прикрывают куском марли. Окончив ловлю, подсушенную рыбу можно убрать в корзину, переложить лапником, крапивой или сухой соломой и до отъезда домой хранить в тени. Не следует укладывать рыбу в целлофановые мешки, рюкзаки и другую воздухонепроницаемую тару. Подсушенная рыба имеет непривлекательный вид. Однако если её залить свежей холодной водой, через 3—5 мин слизь размокнет и рыба примет свой обычный вид.